Первое посещение плавательного бассейна обычно начинается вводным инструктажем относительно действующих правил и подписью в журнале по технике безопасности. Правил безопасности в бассейне немало, поэтому в первые несколько занятий, пока они не станут восприниматься на уровне условных рефлексов, следует проявлять повышенную осторожность.
Абсолютно противопоказаны занятия в бассейне больным эпилепсией, туберкулёзом, хроническими нагноительными заболеваниями кожи, пиодермией, ихтиозом, чешуйчатым лишаем, гельминтозом, грибковыми заболеваниями кожи, ногтей.
Существует также ряд относительных медицинских противопоказаний для посещения бассейна, в том числе – инфекционные заболевания, открытые раны на теле, плохое самочувствие. Алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение противопоказаны для появления не только в плавательном комплексе, но и на улице!
Запрещено приношение на территорию комплекса пожароопасных и взрывчатых веществ.
В бассейн можно входить только по лесенке, лицом к бортику. Бортики и тумбочки бассейна не предназначены для прыжков, а дорожки – для «повисания» на них (даже с целью отдыха). Понятно, что толкаться в бассейне, плавать поперёк него (кроме перехода на другую дорожку либо выхода к лесенке), заниматься встречным нырянием, захватывать других пловцов, а тем более топить их, пусть и в шутку, не разрешено. Отдых – только у бортика, желательно в правом углу. Использование в душе и бассейне стеклянных, керамических, колющих и режущих предметов запрещено по понятным причинам.
Полученная травма, болевые ощущения (мышцы конечностей, суставы), судороги, сильное покраснение глаз/кожи, кровотечение, плохое самочувствие – основание для прекращения занятия, информирования инструктора и обращения к медработнику!
Бег в помещениях плавательного комплекса, а тем более по обходной дорожке, куда опасней (травмирование!), чем по берегу моря. Если это усугубляется ношением неподходящей для этого обуви (кроме положенных сланцев, шлепанцев, детских прорезиненных сандалий, имеющих нескользящую подошву), опасность увеличивается.
Информация родителям: допустимой глубиной воды для детей, не достигших семилетнего возраста, является
60 сантиметров.